La ASSAL Reconquista brinda recomendaciones para una pascua segura y saludable

En esta Semana Santa, La Agencia de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Reconquista, recomiendan algunas prácticas en cuanto a la compra y el consumo seguro de los productos típicos de la Pascua.

Recomendaciones para consumidores
Alimentos
• Comprar los alimentos en comercios habilitados, evitando la compra informal o de procedencia desconocida.
• Adquirir productos que estén habilitados.
• Leer atentamente las etiquetas, identificar la fecha de vencimiento y el modo de almacenamiento.
• Verificar la integridad del envase.
• Mantener refrigerados los alimentos que lo requieran, no cortar la cadena de frío.
• Lavar correctamente las frutas/verduras utilizando agua segura.

Pescados
Al comprar pescados frescos verificar que:
• Los ojos deben ser brillantes.
• La carne debe ser firme y no ceder al presionar con los dedos.
• Con branquias o agallas rojas y escamas adheridas al cuerpo, de color brillante.
• Pueden conservarse 1 a 2 días en heladera (temperatura menor o igual a 5°C) y hasta 3 meses en el freezer (entre -12°C y -18°C).

Enlatados
• No comprar ni consumir latas dañadas, hinchadas u oxidadas.
• Una vez abierta, conservar y consumir de acuerdo a las recomendaciones del fabricante.

Huevos de Pascua
• La superficie debe ser lisa, brillante y sin manchas.
• Los chocolates que resultan más saludables son los que contienen más % de cacao (65-70%). La porción recomendada es de 25 g.

Recomendaciones para transportistas
• Mantener la cadena de frío y actualizar su registro para el transporte de productos alimenticios.
• Transportar los productos en condiciones adecuadas de embalaje y, en los casos que corresponda, con abundante hielo en escamas.
• Tener en su poder toda la documentación obligatoria y correspondiente: certificados de amparo sanitario expedidos por el Senasa, y/o guías de tránsito extendidas por autoridades provinciales.

Recomendaciones para comerciantes
• Mantener las temperaturas de cámaras y freezers dentro de los niveles exigidos.
• Que los pescados y mariscos en exposición y en estado fresco cuenten con abundante hielo en escamas.
• Mantener permanentemente la higiene del local.
• Exigir los correspondientes certificados de Amparo Sanitario de pescados y mariscos extendidos por el Senasa, y/o la autoridad sanitaria correspondiente, donde conste su local como destino final; siempre tenerlos a disposición para la auditoria de ésta agencia de seguridad alimentaria.

Ante cualquier duda, como así también ante la constatación de anomalías en los alimentos o en los comercios, se insta a la población a comunicarse vía wasap a los teléfono 15442745 / 15442754, o dirigirse personalmente a la Dirección de ésta Agencia, ubicada en calle San Martin N° 1060, planta alta.